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美洲玛雅五国:赶在末日前解密“末日之说”:中世纪2美洲风云玛雅

发布时间 2019年12月27日 22:12    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 品牌

玛雅是玛雅人、玛雅语和玛雅文明的总称和简称。玛雅文明是南美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的出色代表,以印第安玛雅人而得名。

自中世纪以来,“末日说”简直在每个世纪、特别是世纪末都会演出,形形色色,骇人听闻,不过截止到现在来看无一言中——人类文明史仍然高歌猛进。跨入21世纪,2012年末日之说日趋高涨,这次气势不容小觑,弄得人心惶惶。除了现代资讯业与影视娱乐业的火上加油,还由于预言的来历大有来头——奥妙的玛雅文明。

  由于玛雅文明遍及中美洲五个国家,许多遗址秘藏于苍茫雨林之中,一般游客难以抵达,并非一切人都有时机去亲身了解。先请咱们放下国际末日说的传言和争论,跟着我的镜头走进中美洲的危地马拉、墨西哥、萨尔瓦多、洪都拉斯和伯利兹,去了解淹没多年的玛雅遗址——走遍玛雅五国,打开一场末日之旅。

走遍玛雅五国

  2012·12·21 大消灭!靠谱吗?

  依据玛雅人的长计历,2012 年的冬至日(即12月21日)刚好是“白克顿”(Baktun)的完毕日。“白克顿”是一个长达144000天的计时周期。从玛雅纪元开始日算起来(公元前3114 年8月11日),至今现已过了12 个“白克顿”。2012年迎来的“白克顿”是第13个,并且刚好完结玛雅人所谓的5200年的创世周期。

  跟着那一天的接近,人们关于“国际末日”的猜想越来越玄乎,小行星碰击,全球大地震和天主审判日等传说都具有自己的“粉丝团”,更有美国好莱坞耗资2亿美元大片《2012》描绘国际末日时人们挣扎求生的惨况。为什么咱们对玛雅末日说如此疯狂,我想,这与玛雅人出色的星相学和年历推算法是分不开的。我在洪都拉斯的科潘玛雅遗址上看过一块石碑,上面刻有正在眺望星空的玛雅星相家。许多年从前,玛雅地理学家们就精确地计算出一年有365.2420天,与现在的历法比较,一年只差错了17.28秒。所以当《英国每日邮报》的新闻横空出世,说科学家在危地马拉的科罗纳(La Corona)发掘遗址时,发现了距今1300年、刻有可能是国际完结日的石板时,人们才会对这一出人意料的末日说采纳宁可信其有的情绪。

  我在危地马拉旅游期间,从前就国际末日的问题咨询过几位玛雅人的后嗣。他们都流露出嗤之以鼻的情绪,以为这不过是空穴来风,并弥补道那块石板记载的只是一片断历,标明一个周期性的年历完毕算了。

  危地马拉 不曾消失的玛雅

  我乘飞机来到危地马拉的弗洛雷斯(Flores),当地有被以为玛雅最高最大的蒂卡尔(Tikal)奥妙金字塔。危地马拉边境的雨林深处,还有一个巨大的玛雅遗址埃尔米拉多(El Mirador),那里的金字塔叫拉登塔(La Denta),高172米,超越了138米的埃及胡佛金字塔。埃尔米拉多遗址坐落森林深处,无法坐轿车抵达,有必要步行,来回得花十天才干够一睹其风貌。

游客都爱爬上第二庙,欣赏榜首庙的英姿

  蒂卡尔金字塔坐落危地马拉北部,是考古学家发现的榜首个玛雅文明遗址,更是震动国际的翡翠面具的发现地。史学界以为,玛雅文明史分为三个阶段,初级阶段叫前古典时期(Pre-Classic Period),中级阶段叫古典时期(Classic Period),第三个阶段叫后古典时期(Post Classic Period)。蒂卡尔之所以知名,由于它是两大时期的文明中心:“美洲虎”金字塔广场(Great Plaza)的北面,有前古典时期的代表修建——北地下城(North Acropolis);而两座“美洲虎”金字塔则是古典时期的城市中心;墨西哥尤卡坦的奇琴伊查金字塔处于第三阶段,1521年西班牙人侵略占据尤卡坦后,玛雅文明就宣告完毕了。

  我与导游首先来“美洲虎”金字塔广场,这是从前国王举行大典的当地,现在是一片美丽的绿色草坪,草坪两头矗立着两座巨大的金字塔,一座即美洲虎金字塔,也叫榜首庙(Temple1),高47米;对面的那一座叫做第二庙(Temple2),高38米,听说美洲虎国王缔造这座第二庙是为了送给他的妻子,在第二庙的顶端有一个巨大的面具雕像,应该就是王后的肖像。两座金字塔的楼梯都被封闭了,由于从前发作几起游人从峻峭的阶梯上滚落,伤重不治的意外。为了满意咱们登上“丢失的国际”的期望,当地文物部分在金字塔周围搭建了木质楼梯,供游客登顶,领会玛雅国王高高在上的威武之感。

榜首庙始建于公元721 年,之所以得名“美洲虎金字塔”,是由于神庙的门楣 上刻有虎神

  走进蒂卡尔之前要先穿过一片森林,在林中的骨干道上,你会看到一棵长得比较共同的树,玛雅用它来标志三个国际。树叶部分被称为Upper World,就是上天神明,底下的根部被称为Under World,是指地下国际,有“阴间”的意思。中心的树干标志着玛雅每一个朝代的国王,他们是衔接上天神明和地下国际的“神的使者”。

  在玛雅文明的古代传说中,天上国际总共有13层,地下国际总共有9层。我在观赏蒂卡尔广场(Complex Q)时,看到广场上竖立着9 块石碑,代表地下国际的9层,一层就是一个月,9 层就代表在漆黑的地下国际度过了9个月,第10个月来到了人世,这简直就是释教所说的转世投胎。

  我发现许多游人在广场的大草坪上拍手,古怪的是,回声却来自于远处金字塔的顶端,并且音量很大。导游克里斯丁说,从前玛雅古国当然不可能有插电的音响设备,玛雅人为了让坐在金字塔顶端的国王能够听见下面广场上的声响,也为了让广场上的臣民听见国王的说话,所以缔造的大型修建都具有回声效果。

  我走遍国际,除了带着拍摄器件外,还会随身携带一支小口琴。我突发奇想,何不登上蒂卡尔金字塔,在回声体系优胜的金字塔顶端吹奏一曲,那该有多浪漫。所以,我爬上高高的2号金字塔顶端,用手机里的音乐当配乐,对着广场下的奇观石碑和各国游客,吹起了闻名的南美洲乐曲《幽静之声》(The Sound of Silence)。动听的旋律在空中回旋,一向传到了远处的森林,在遗址修建中潇洒的旋律,敲打着人们的心扉。此刻我似乎回到了远古年代,把生射中的音乐力气洒向人们的日子,洒向了这片广袤无垠的雨林大地。

  我吹完榜首首曲子,接着又吹起了第二首曲子《爱情》(Feeling)。吹到一半时,差人先生俄然呈现了,他是来“逮”我的。差人说,还从没人在金字塔顶端演奏乐曲,这可不可。我急速说对不住,间断了“个人音乐会”。

  克里斯丁告诉我,差人对他说,在我吹榜首首曲子的时分就想上来了,但我吹得太好听了,他也不忍心打断。能够幻想,在这么大的草坪上,一切都沉浸在玛雅奇观的幽静中,我站上几十米高的金字塔上,用一支口琴吹出忧伤的旋律,在空中缓缓飘扬,那是怎样的一种情调……

  洪都拉斯 掉入前史秘局

  洪都拉斯国名的来历很有意思,哥伦布于1502 年在该地登陆时,发现海底莫测高深,船舶无法停滞,故将其命名为“Hondura”(西班牙语中“深邃”的意思)。我和导游开了6小时车,直奔危地马拉南边的国境,从那里进入洪都拉斯,前往咱们的下一站——科潘玛雅遗址。从洪国边境到科潘只需10公里的旅程,那里有归于玛雅文明初级阶段的重要遗址。

遗址内到处是雕琢精巧的石碑和金字塔式的古刹

  公元前2000年,玛雅文明在尤卡坦半岛的东海岸鼓起(今日的危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多等国),继蒂卡尔玛雅王朝后,科潘王朝遗址是另一个严峻的玛雅考古发现。科潘王朝最闻名的一位君主,台甫叫做“18 只兔子”国王(King 18 Rabbit),整个科潘王朝共有16个国王,他居于中后期。由于在奇力瓦(Quirigua)珠宝商场被奇力瓦国王用“鸿门宴”诱杀,成为玛雅前史中一个撒播很广的传奇。

  在观赏遗址时,为了帮我看懂石雕上的象形文字,导游用木杆在地上画了图画,玛雅文字中的一条线代表数字5,一个点就代表数字1,所以三条线加三个点,就是数字18,加上周围的兔子就是18只兔子的意思。玛雅人崇尚太阳和月亮,他们从月亮的地表中看到了兔子的形状,所以将兔子视为走运和威望的标志。至于国王为什么叫18 只兔子则不得而知,至今仍是未解之谜。

石碑上刻着科潘王朝历代国王的姓名,右下角就是“18 只兔子”国王的台甫

  在危地马拉的纸币上,每一个面值都标有玛雅数字。0代表20,点代表1,一条线代表5,所以两条线加起来就是10元,而一条线乘以20,就等于100元。

  看罢国王的雕塑,咱们来到另一个玛雅祭祀广场。广场呈四方形,四周环绕着高台阶,有点像观众的看台。站上顶端眺望,广场周边绿荫环抱,远方都是重重的森林,环境很美。为什么当地人把这儿叫做地下城市呢?我先介绍一下玛雅金字塔与埃及金字塔的不同。埃及金字塔是法老过世后的陵园,法老的继承者继位后,只需国力强盛,都会在上一任的金字塔周围再兴修一座更大的金字塔。而提到科潘的这座金字塔,也是老国王的陵园,但他的继任者没有盖新的,而是在原先的金字塔上再覆建一座金字塔,所以老金字塔就变成了地下金字塔。

  咱们现在置身的广场之下,就有前一个父辈王朝的城市遗址。为了证明这一点,导游特意带我从敞开的地道进入地下通道,里边的一些陈旧台阶,被后来的新石头盖住了,可是在地下,这些新添上去的修建痕迹十分显着。玛雅人还有一件很巨大的创造,关乎自古以来任何民族赖以生存的最重要的东西——水。在地下城市中,我看到一条长满了青苔的深深水沟,听说玛雅人都是尽量依水建村,假如要在山上缔造村庄,那必定要先做一件事,就是构筑水沟,将水源引进村庄,然后就能够在山上播种农作物了。

  接着咱们又来到一座金字塔下,看到塔下科潘最知名的一块四方形的巨大石块,其正面没有雕琢任何东西,四个侧立面雕琢着4组浮雕,都是科潘王朝的国王,每一面上刻有4位国王,总共16位国王,正好就是科潘王朝的16 代国王。在这些头像中,我再一次看到了“18 只兔子”国王。

  墨西哥 最光辉年代

  通过长时刻的堆集与开展,玛雅古文明在今日墨西哥的奇琴伊查迎来了最为鼎盛的年代,它也是现在中美洲整个玛雅遗址中保存最好、规划最大、艺术和考古价值最高的。在本年网上票选的国际新七大奇观中,奇琴伊查同万里长城、泰姬陵、马丘比丘、里约基督像等一起当选。

这座球场长90 米,是玛雅现存的最大球场

  我抵达墨西哥坎昆的当天,就预订了第二天去奇琴伊查金字塔的旅程。我仍是按例租了一辆车,请了一位导游。从坎昆市到奇琴伊查有200 多公里,开车需求两个半小时。我的导游叫威里(Willy),是尤卡坦土生土长的玛雅人,做导游这行现已30年了。

  进入奇琴伊查金字塔园区后,我就与威里直奔遗址里最闻名的景点——球场(Ball Court)。对玛雅传说有所了解的人,都知道球场在玛雅前史中有着不可或缺的重要性。球场两头各是一堵巨大的围墙,围墙中心有一个很大的凸出的石圈,这就是球门。竞赛两头各有7 人,队长一般会站在高墙下的高台阶上,等候其他的队员传球,队长得球后,极力将球踢进高悬的石圈里,以此得分。竞赛关于玛雅王国来说是大事件,上至皇室祭司,下到布衣大众都会来观战。

库库尔坎金字塔里供奉着的巨龙,在玛雅语中即为 “库库尔坎”,也就是一般所说的司雨之神羽蛇

  玛雅球赛实践上是一场祭祀典礼,竞赛一完毕,赢球方的队长要被当场砍头,胜利者的奖励就是能够荣耀地直登天界——真是难以想象啊!城墙下的浮雕上,真实地记载了祭祀的局面。赢球队长跪着,脑袋现已搬迁了,空空的脖子上方飘出七条像茸毛似的东西,标志喷出的血柱,他的头颅正在一旁祭司的手中。对玛雅人而言,为赢球而得到升天的时机,那一刻是极度崇高且充溢幸福感的。

  我站在草坪的边际,远远地凝视着城市中心的库库尔坎金字塔,惋惜的是,它已不再对外敞开了。库库尔坎金字塔的底座为正方形,四个阶梯面向着正东、正南、正西、正北,每个阶梯各有91个台阶,加起来为364个,加上塔顶的一个台阶,总共365个,代表一年的365天。玛雅人推算出地球1年为365.2420 天,依照玛雅人的古历法,每5000年才差错一天,玛雅人何故在地理及数学方面取得如此骄人成绩,是许多科学家一向企图揭开的奥妙。

  玛雅人信任,人的存亡是一个大轮回,为了重生,有必要要有人死去,这就是为什么一切的玛雅城邦里都建有许多祭坛的原因。由于他们要用生命和鲜血来祭拜,以便取得更好的来世。所以当你来到奇琴伊查,计划深化了解这儿的玛雅文明时,请记住一位十分重要的神——恰莫尔(Chac-Mool)。在祭典上,活人被挖出心脏,然后由祭司将心脏摆在恰莫尔石像肚子的圆盘中,代表着恰莫尔将俗人最宝贵的祭品献给天上的神灵。这个闻名的神像曾呈现在许多电视与杂志上,现在则安放于武士庙(Temple of the Worriors)顶端的渠道上。

  奇琴伊查人的日子就是如此,国王登位、生老病死、丰岁歉岁,都有必要进行血祭。据考证,玛雅王朝的式微与这种宗教典礼联系严峻,后期人祭的需求量远远超越了种族繁殖的速度,并且牺牲品大多是壮丁。尽管玛雅城邦也用俘虏来祭祀,但毕竟死得最多的仍是布衣。

  墨西哥 惊世千年古墓

  恰帕斯坐落墨西哥东部,当地帕伦克玛雅遗址的面积十分惊人,古刹超越1500座,供游客观赏的遗址仅占城邦原貌的5%,其他没有得到开发。公元2000年,一个来自于得克萨斯州的美国人使用了先进的测绘设备,才制作出整个帕伦克遗址的全图。这座古城坐落墨西哥一片十分美丽的森林里,海拔150米,平均气温26摄氏度,全年雨量约2600毫米,是整个墨西哥雨量最大的区域。

帕伦克遗址区域约有15 平方公里,修建废墟有500 多座,花一天的时刻也走不完

  从现存的石刻上,考古学家以为帕伦克玛雅文明建于约公元100年,而帕伦克碑文神庙(Temple of the Inscriptions)中的记载则标明,这儿的前史能够追溯到玛雅文明的古典时期。帕伦克是玛雅西部乌苏马辛塔河流区域的一个大邦,可考的最早统治者是公元431年的巴鲁姆·库克(Bahlum Kuk), 整个帕伦克王朝的统治者超越19位,而它最终一代王朝的开始时刻是公元745至804年,公元10世纪,整个帕伦克被遗弃了。

三座神庙顺次而立。碑文神庙的大殿内发现了三块石 板,刻有617 个象形文字,讲诉了帕伦克几百年的前史

  进入帕伦克的广场,眼前一片翠绿,正前方就是闻名的建有塔楼的帕伦克王朝宫廷,右手边是三座神庙,最高的一座就是被誉为玛雅考古史上最震慑发现的碑文神庙,周围紧挨着的是王后神庙(Temple of the Queen),最终一座是头骨神庙(Temple of the Skull)。这些神庙是考古学家依据庙内供奉的不同文物而命名的,碑文神庙已确以为巴加尔国王的神庙。中心,是由于在神庙下的坟墓里发现了一具女人骨骸,考古学家起先以为她是巴加尔的母亲,后来科学家把骨骸带到加拿大,作了DNA测验,发现她与巴加尔没有血缘联系,便猜想她是巴加尔的王后,之所以以为她身份高贵,是由于这具骨骸上覆有几百片翡翠。最终一座神庙没什么发现,庙中只需一幅头骨浮雕,因而得名为头骨神庙。

  三座神庙中,有两座被后人发现葬有骸骨,这一考古成果一会儿推翻了许多专家之前对玛雅金字塔所下的定论。由于就金字塔的用处而言,埃及法老的金字塔是用来长逝的坟墓,而玛雅金字塔一般是举行祭祀庆典的,而帕伦克玛雅金字塔居然也是坟墓,这让一切玛雅学者大感震动,也正是依据这一点,帕伦克玛雅遗址和巴加尔国王才会分外声名大噪。

  在碑文神庙的坟墓中,人们还有另一大发现——在巴加尔国王石棺上镶有一块精巧的浮雕,其图画充溢了科幻颜色。20世纪60年代,人类航天技能老练,宇宙飞船成功进入太空,不少学者从头将目光转回这件浮雕。本来它的主体是一个斜躺着身子,穿戴紧身衣的男人,他伸出双手,正在操作面前一种无人知晓的古怪设备。男人头上还戴着一种类似于天线的东西,衔接着弧形物体和管子。这位奥妙“宇航员”的身体也很古怪,如同长出了一棵圣树和一只神鸟……

  常常有传言说,玛雅文明来自外星。这种估测并非空穴来风,浮雕更为传言供给了令人思绪万千的佐证,这件宝贵的石棺浮雕现已被收进了墨西哥国家博物馆。在帕伦克宫廷后院的草坪上,我遇到了一些摆摊卖工艺品的当地人,便买下了一张以浮雕图画为蓝本的手艺挂毯,作为此行的留念。

  伯利兹 玛雅传奇地

  伯利兹是个面积很小的国家,从东面海岸线到西面危地马拉边境线,开车不超越3个小时。该国首要的玛雅遗址有二,一是坐落南部山脉的闻名玛雅城邦卡拉科尔(Caracol),另一个是接近墨西哥边境城市圣伊格纳西奥(San Ignacio)的修南图内奇(Xuantunich)。

  伯利兹遗址归于玛雅文明的古典时期,据考古学家证明,公元前400 年此地就有了文明萌发,最近的考古依据显现,当地的前史能追溯到公元前1000 年,但真实含义上的玛雅王朝起止年份为公元331年到公元859年。

  “卡拉科尔”在玛雅语中的意思是“蜗牛”。在这片遗址上,最高的金字塔叫凯纳(Caana), 高约42米,坐落整个修建群的北面,中心广场上的是中心神庙,南面是南卫城神殿(South Acropolis),加上古代蓄水池和球场,构成了很有规划的城邦。其时卡拉科尔的统治者居住在凯纳金字塔上,它是一座巨大的神庙,共分三个层次。咱们刚开始攀爬时,只能看到

  榜首部分的台阶和台阶顶部的天空,等爬上去,又看到第二部分的台阶,连爬三座,抵达一个绿草茵茵的渠道,穿过渠道,还要再向上爬过另一座金字塔,才干抵达凯纳金字塔的顶端。“凯纳”在玛雅语中是“天线(Skyline)”的意思,我觉得它更应该叫天梯才对。

  像一切玛雅奇观相同,在广场的树林里,卡拉科尔也有自己的一个球场。公元633 年,其时的统治者劳德·肯二世(Lord Ken II)命令制作了一块石碑,记载自己的战绩——本来劳德·肯二世的父亲劳德·沃特(Lord Water)从前在公元556 年和公元562 年,两次打败了大城邦蒂卡尔来犯的敌人;而在公元631年,他的儿子劳德·肯二世打败了别的一个城邦纳拉尼奥(Naranjo)的侵略军,父子都是战功赫赫,所以要刻碑留念。

  从卡拉科尔玛雅遗址出来,咱们再接再励地赶往下一个目的地修南图内奇。其实那里的玛雅文明彻底从归于卡拉科尔,劳德·肯二世国王为了更好地收取赋税,监管大众,特意新建了这座城邦。由于年代久远,考古学家找不到相关记载,不知道其时修南图内奇的实践统治者是谁。现在这儿只留下一座羽蛇神殿金字塔,除此之外,就是一些破坏较为严峻的城邦修建。

  修南图内奇距危地马拉边境只需13公里,由于交通便当,所以游客比较多。咱们的车过了河,再绕过一个山道,走了大约1.5 公里后就到了。在一片废墟中,羽蛇神殿金字塔最为夺目,它的外观既共同又威武,在白云蓝全国,坚定地站立在一片高地上,像卫兵相同眺望着远处。尽管金字塔的高度为40 米,可是从视觉效果上,要比凯纳金字塔更为巨大。

  我爬上了金字塔顶端仰望整个广场,发现了一个很古怪的规划:在羽蛇神殿金字塔与3号金字塔(Plaza 3)之间,很突兀地站立着一座金字塔,分明是阳光雨露的大草坪,分明是规规矩矩的大广场,由于中心夹了一座不三不四的金字塔而焚琴煮鹤。导游告诉我,这是其时统治者成心规划的,由于他们不期望人们在进出广场时,垂手可得地看到其日子起居,所以命令在广场中心再造一座金字塔,用来阻挠人们的视野。真是难以想象!在玛雅一切金字塔中,居然有一座没有任何宗教含义,只是用来做“屏风”。我想,这座屏风金字塔可能是玛雅文明史上最大的奢侈品了吧!

  萨尔瓦多 玛雅“珠宝之地”

  挑选去中美洲的萨尔瓦多之前,我上网查询了一下该国的旅行信息,首要是为了查找玛雅遗址的相关材料,成果信息少得不幸,并且许多指向巴西的萨尔瓦多市——作为中美洲面积最小的国家,萨尔瓦多的知名度还真是不高。

前期神殿并不高耸,跟着经济繁荣,人口增加,才 有了后来壮丽的修建群落

  我花了5小时,飞抵萨尔瓦多的首都圣萨尔瓦多(San Salvador)。在1524年沦为西班牙殖民地之前,玛雅人一向居住在萨尔瓦多的土地上。1821 年萨尔瓦多宣布独立,1823年加入了中美洲联邦,其首都圣萨尔瓦多坐落萨国的中心,去任何当地都很便利,旅程不会超越150 公里。比方我此行的目的地——闻名的玛雅民居遗址胡亚迪赛兰(Joya de Ceren),离圣萨尔瓦多只需三十多公里。

  胡亚迪赛兰意译是“珠宝之地”。假如你走遍包含玛雅文明三大阶段的五个国家,这处遗址谈不上庞大震慑,但关于重视玛雅文明的学者或旅游者而言,胡亚迪赛兰却是含义特殊。

  车行路上,我注意到公路两头都是黑色岩石块,本来1917年圣萨尔瓦多火山大喷射,黑石都是冷凝后的熔岩浆。半小时后,导游带我来到遗址公园,它坐落蒙多玛雅的东南,据科学家考证,约公元前900年,玛雅文明在此发源,到了公元420年,当地已构成以农牧业为主的村落。公元640年左右,洛马卡尔德拉火山(Okmok Caldera)突发一场灾难性的喷射,占地5 平方公里的村庄被厚达2米的火山灰彻底掩盖,夷为平地。

  1976年,遗址被人们偶尔发现,由于村镇在瞬间被火山灰吞噬,故而简直被原封未动地保存了下来,这也让科学家了解到了1400年前玛雅人日子的方方面面。胡亚迪赛兰遗址有如从火山灰里找到的一颗明珠,对科学家调查玛雅文明起到了关键效果,1993年,该遗址被列入世遗名录。

  据科学家考证,胡亚迪赛兰共有玛雅古民居遗址16处,现在对游客敞开4处,其他由于考古经费不足,没有得到发掘收拾。这是迄今为止西半球发现的仅有一处古玛雅人日子遗址,很多宝贵文物得以重见天日。

  我一口气将4个玛雅民居观赏了一遍,发现了两件令我震慑的事。榜首,尽管房子都是由粘土搭成,茅草覆顶,但墙面很巩固。从一些断垣残壁中能够看到,古玛雅人在土坯中很有规矩地排入一根根竹竿和木棍,起到支撑和巩固的效果。从修建技能来说,这与现代人用钢筋水泥建楼的原理惊人地类似。民居里还清楚地分出了卧室、厨房和食物储存室等。第二,房间的墙角下都有下水道出口。科学家曾依据遗址做出估测,其时的玛雅人农耕文明十分兴旺,长于使用排水体系灌溉农田。别的,我还发现民居的房门都很低,导游告诉我,这是由于古玛雅人的个头遍及比较矮的原因。

  查丘瓦帕(Chalchuapa)是萨国最闻名的玛雅遗址——塔苏莫金字塔的所在地,也是我此行的另一个重头戏。塔苏莫金字塔的规划远不及同类遗址,和其他国家气势威严的金字塔比较,其外观比较宛转俭朴,但它有自己绝无仅有的特征,那就是包含了玛雅文明的三大阶段。要知道,即就是最光辉的蒂卡尔,其修建也只包含了玛雅文明的初级阶段和中级阶段,而塔莫苏金字塔前史悠久,阅历屡次加盖和修葺,包含了初级,中级和高档三个文明阶段的修建特征。

  我在当地博物馆观赏时,看到一张图表,注明晰在该遗址出土文物的所属年代,玛雅三大文明阶段全都有,用事实证明晰塔苏莫在玛雅文明史中所占的位置。在玛雅语中,塔苏莫的意思是指“燃烧牺牲者之地”。塔苏莫金字塔高23 米,是萨尔瓦多境内金字塔中最高的一座,被印在了该国的邮票上,可谓萨国的国家手刺。

  末日说,又一场虚惊?

  2012年5月,在危地马拉西北面的雨林里,美国波士顿大学的考古学家威廉·萨图尔诺又有了一项严峻发现,为不信任末日说的学者供给了新依据。威廉的学生沿着旧日盗墓者的脚印,新发现了一处古修建,其中有一间“书屋”,墙壁上无缺保存着陈旧玛雅的天象年历表,以月相记载的日历展现了所谓末日之后7000年的年月。愈加证明了我在旅游玛雅遗址时,听到玛雅后嗣所说的“周期性断历”,也无疑推翻了2012年12月21日为国际末日的传说。不过世事难料,未来谁也不能打包票,本相唯有比及2012年12月21日才会真相大白,那一天会发作什么,天知道!

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